Donnerstag, 9. Mai 2013

Waltraud und Michael



Ein schön gedeckter Tisch

Hausgemachte Wildterrine mit Sauce Cumerland
 
Röllchen von der Seezunge an Safranschaum auf Spinat

 Kalbskotelett vom Grill mit Zweierlei vom Spargel an Morcheln
dazu gabs Frühkartoffeln aus dem Ofen


Parfait von der weissen Schokolade mit weissem Rum auf Erdbeerspiegel

Rezept:

2 Eigelb (je eines für zwei Personen)
40 g Zucker  (ich nehme etwas weniger, damit es nicht zu süss wird)

Die Eigelbe und den Zucker verrühren bis die Masse hell und schaumig ist. Wer möchte kann beispielsweise noch einen Esslöffel weissen Rum dazugeben. Das passt wunderbar zu der weissen Schokolade. Das muss aber nicht sein.

20 g weisse Coverture oder Schokolade (dann auf jeden Fall den Zucker reduzieren) im Wasserbad langsam schmelzen. Aufpassen, dass das Wasserbad nicht zu heiss wird, da sonst die Coverture nicht richtig schön flüssig wird. Sie darf auf keinen Fall zu heiss werden. Die Coverture etwas auskühlen lassen, sie muss aber noch immer flüssig sein.

Die geschmolzene Coverture zu der Eierzuckermasse geben und sorfältig damit vermengen.

140 g oder ca. 1,5 dl Rahm leicht luftig aufschlagen. Den leicht geschlagenen Rahm vorsichtig mit einem Gummischaber unter die Masse ziehen. Nicht mehr schlagen.

Die Masse entweder portionenweise in kleine Förmchen oder in eine Terrinenform (dann die Menge auf die Grösse der Form anpassen) abfüllen und mindestens 4 Stunden im Tiefkühler gefrieren.

Für den Erdbeerspiegel die Erdbeeren kleinschneiden mit etwas Puderzucker  pürieren. Ein paar schöne Erdbeeren in Scheiben oder Viertel schneiden und mit einem Esslöfel Zitronensaft sowie ebenfalls etwas Puderzucker vermischen und im Kühlschrank marinieren. Wenn man möchte kann man noch etwas Grand Marnier dazu fügen.
Ich bereite dies jeweils schon am Nachmittag vor, damit die Erdbeeren einen schönen Geschmack bekommen und ich abends nur noch anrichten muss und mehr Zeit für meine Gäste habe.

Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und etwas antauen. Nur dann ist das Parfait schön cremig.

Gutes Gelingen und guten Appetit!


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