Samstag, 11. Mai 2013

Radka und René

Flieder aus dem eigenen Garten
Mousse von der gerächten Forelle und Avocado auf Blätterteigkissen

Hirschterrine mit Sauce Cumberland und Feigenconfit

Spargelcremesüppchen mit Knoblauchcroutons und Parmesanröllchen
Entrécote vom Grill mit grünem Spargel an Sauce Bernaise und mit Ofenkräuterkartoffeln
Parfait von der weissen Schokolade auf marinierten Erdbeeren


Rezept für die Mousse
frei nach Betty Bossi (www.bettybossi.ch)

Forellenmousse

2 geräuchte Forellenfilets (ca. 120g)
2 bis 3 Esslöffel Creme fraîche
1 bis 2 Teelöffel Merrrettichmousse oder frischer geriebener Meerrettich
Salz und Cayennepfeffer

Die Forellenfilets würfeln und zusammen mit der Creme fraîche und falls frischer Meerrettich verwendet wird, auch mit diesem pürieren. Mit wenig Salz und Cayennepfeffer (nach Geschmack) abschmecken. Ich füge jeweils noch ganz wenig Zitronensaft für die nötige Säure  und dann das Merrettichmousse zu. Dann in einen kleinen Plastikbeutel abfüllen und für ein paar Stunden kühl stellen.

Avocadomousse

1 reife Avocado
1 bis 2 Teelöffel Zitronensaft
Korianderblätter fein gehakt
Salz und Pfeffer
Die Avocado aushölen und zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und die fein gehakten Korianderblätter daruntermischen. Die Menge hängt von Eurem Geschmack ab. 
Die Masse ebenfalls in einen kleinen Plastikbeutel abfüllen und kühl stellen.

Blätterteigkissen

Den Blätterteig in der gewünschten Form ausstechen und mit Eigelb betreichen. Ich steche aus den Resten jeweils noch kleine Fische oder passende Sujets aus, die ich für die Dekoration verwende.
In der Mitte des auf 200 Grad (bei Umluft 180 Grad) vorgewärmten Ofen für ca. 8 bis 10 Minuten (bei Umluft ca. 8 Minuten) backen, bis die Kissen schön gelb sind. Ich drücke sie nach dem Herausnehmen aus dem Offen noch etwas zusammen oder steche sie vor dem Backen etwas mit einer Gabel ein, damit sie nicht zus ehr aufgehen. Ihr könnt sie aber nach dem Auskühlen auch aufschneiden und die Mousse dazwischen drapieren. Auskühlen lassen.

Zum Anrichten die Beutel aus dem Kühlschrank nehmen und die Spitze einer Ecke abschneiden. Nicht zuviel, den je weniger ihr abschneidet desto feiner wird die Mousseschicht. Wenn Ihr die Kissen etwas dicker mit Mousse belegen wollt, einfach etwas mehr abschneiden. 
Die Blätterteigkissen auf die Teller legen und vorsichtig und möglichst ohne Abzusetzen die Mousse darauf spritzen. Das braucht etwas Übung, aber es ist nicht allzu schwer.
Abschliessend mit den ausgestochenen Fischen (Forellenmousse) und Korriander (Avocadomousse) dekorieren.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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