Montag, 20. Mai 2013

Roar

Schnelles Abendessen ohne Vorbereitung

Geräuchte Forellenfilets mit Dillsenf und Blattsalat




Schweizer Spargel à la Carsten
mit Parmesan überbacken und mit einem Spiegelei


Rindsfilet bleu mit Steinpilzrisotto

Dazu ein wunderbarer Spanier


Himbeerkuchen mit weissem Parfait




Rezept für den Steinpilzrisotto:

1 Eschalotte
etwas Butter oder Bratbutter
30 g getrocknete Steinpilze
200 g Risottoreis (ganz wichtig: es muss Risottoreis sein)

ca. 1 Liter Rindsbouillon heiss
Salz, Pfeffer (wenig)

Die getrockneten Steinpilze in Wasser einweichen. Die Rindsbouillon in einer Pfanne aufkochen und langsam köcheln lassen.

Die Butter in einer weiteren Pfanne warm werden lassen und die Eschalotte langsam bei mittlerer Temperatur darin andünsten, bis sie schön glasig sind, aber noch keine Farbe angenommen haben. Dann die Pilze abgiessen und das Einweichwasser auffangen. Das Einweichwasser zu der Rindsbouillon geben. Es gibt zusätzlichen Pilzgeschmack. Wieviel ihr dazugeben möchtet, hängt vom Geschmack ab und davon in wieviel Wasser ihr die Pilze eingeweicht habt.

Die Pilze zu den Eschalotten geben und mitdünsten. Wenn sich der Geschmack schön entfaltet, den Reis dazugeben und ebenfalls andünsten, bis er glasig ist. Dann mit dem Weisswein ablöschen. Ein dl sollte reichen, der Reis sollte aber fast bedeckt sein. Den Wein vollständig einkochen lassen.

Und dann die heisse Rindsbouillon (sie muss richtig heiss sein, resp. noch leise köcheln) kellenweise zum Reis geben und unter ständigen (jedenfalls so dass der Reis nicht am Pfannenboden festklebt) Rühren bei mittlerer Temperatur köcheln. Wenn die Flüssigkeit fast eingekocht ist, diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat. Abschliessend mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Aber Vorsicht: die Rindsbouillon hat schon Würze.

Abschliessend kann man - je nach Geschmack - noch etwas Butter und Parmesan dazugeben. Ich mache das aber nicht.

Tipp: Man kann den Reis auch gut vorbereiten. Dazu den Reis mit ca. der Hälfte der Flüssigkeit kochen und dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech geben und möglichst flach ausstreichen. Auskühlen lassen und kühl stellen. Am Abend kann man den Reis dann mit der restlichen Flüssigkeit fertigkochen. Das braucht dann weniger Zeit und man kann sich mehr seinen Gästen widmen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen