Dienstag, 29. Juli 2014

Exkurs: einfaches Abendessen

Ich liebe die einfachen Sachen und wenn wir einmal keine Gäste haben

Raue Rösti mit Spiegelei

dazu Erbsen oder Spinat


 Stachelbeertörtchen

Rezept für eine perfekte Rösti

Es gibt zwei Arten von Rösti. Die eine wird aus Gschwelti gemacht, die am besten schon am Vortag gemacht werden. Ich bevorzuge die Variante aus rohen Kartoffeln. Das hat schon meine Grossmutter so gemacht und braucht keine lange Vorbereitung.

Für 4 Personen

1 kg festkochende Kartoffeln, schälen und an der Raffel reiben

Die Kartoffeln salzen, in eine Bratpfanne geben und zu einem Kuchen formen, dazu etwas zusammendrücken. Allenfalls etwas Butter in die Pfanne geben. Ich nehme eine gut beschichtete Pfanne und reibe diese nur mit etwas Butter ein. 

15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze (nicht zu heiss, sonst verbrennen die Kartoffeln) zugedeckt braten. Dann den Deckel abnehmen und die Rösti wenden. Dazu einen Teller in die Bratpfanne legen und einfach umdrehen. Wenn die Rösti gut ist, löst sie sich von selbst. Das kann man testen, indem man die Pfanne etwas hin- und herschwenkt. Wenn die Rösti in der Pfanne rutscht, ist sie am Boden knusprig und klebt nicht mehr. Nach dem Wenden nochmals 15 bis 20 Minuten, aber dieses Mal ohne Deckel fertigbraten. 

Gutes Gelingen und guten Appetit! 


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